НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ИЗБОРСКОЙ КРЕПОСТИ
все исторические данные взяты из Путеводителя по Изборску и его округе
(автор-составитель В.П. Игнатьев, издательство «С Минимакс», СПб)
Изборскую крепость без преувеличения можно назвать одной из самых интересных и ценных в ряду средневековых русских твердынь. На данный момент она является самой старой из всех сохранившихся хотя бы в относительной целостности каменных крепостей Руси. Почти все ныне существующие крепости (Орешек, Старая Ладога, Копорье и др.) строились в конце XV – начале XVI века, в ходе так называемого «фортификационного скачка», периода роста могущества Московского государства. Изборская же крепость датируется первой половиной XIV века. Расположенная в неописуемо живописных местах, покоривших в свое время сердце выдающегося русского живописца Николая Константиновича Рериха, Изборская крепость в своем частично руинизированном состоянии поражает монументальностью и романтичностью.
Изначально город Изборск располагался севернее, примерно в километре от сохранившейся крепости XIV века, в месте, которое сейчас именуется Труворовым городищем. По преданию Трувор (один из трех легендарных братьев-варягов пришедших на Русь в 862 году) обосновался именно здесь. Высокий обрывистый мыс, хорошо защищенный почти со всех сторон, идеально подходил для постройки крепости. Пограничное положение Изборска настоятельно требовало сильных фортификационных сооружений, и поэтому не даром здесь уже в X веке появляются первые каменные стены (явление для Руси того времени просто неслыханное). Позже в XI – XII веках строительство каменных стен продолжилось. Однако территория этой крепости оказалась слишком малой для того, что бы обеспечить рост города, поэтому в 1330 году город был перенесен на гору Жеравью, где в это время строится новая большая каменная крепость, в основном сохранившаяся до наших дней. Жизнь на Труворовом городище замирает. Сначала после переноса города здесь обосновался Николо-Городищенский моностырь, в период его существования на этом месте в конце XVII века строится Никольская церковь, сохранившаяся до настоящего времени. Затем после того, как в 1764 году монастырь упразднили, городище окончательно пустеет, а Никольская церковь превращается в приходскую для окрестных деревень. К настоящему времени на Труворовом городище сохранились только земляные укрепления (ров с валом), а из каменных построек только Никольская церковь. Так же большой интерес представляет старое кладбище, примыкающее ко рву городища с юга, на котором сохранился каменный известняковый крест, установленный по преданию на могиле самого Трувора. Крест датируется концом XV века. В целом, Труворово городище является чрезвычайно ценным объектом культурного наследия России.
Новая Изборская крепость занимала намного большую площадь по сравнению с Труворовым городищем. Располагалась она так же на возвышенном месте – гора Журавья выгодно командовала над окружающей местностью. Единственным уязвимым местом у крепости являлась западная сторона. Поэтому именно здесь возвели наиболее мощные укрепления – стену с четырьмя башнями. Всего крепость имела шесть башен: Луковка, Талавская, Вышка, Рябиновка, Темнушка и Колокольная. Пять башен, построенные в XIV веке имели круглую форму в плане, а Талавская башня, построенная в конце XV – начале XVI века в плане имела форму прямоугольника. Все башни кроме Луковки намного выступали из плоскости крепостной стены в сторону поля, за счет чего с них хорошо фланкировались подступы к стенам. В крепость вели два въезда с воротами, надежно прикрытые захабами – длинными галереями, образованными двумя параллельными стенами (наружной «захабной» и собственно основной крепостной). Главный въезд в крепость осуществлялся через Никольские ворота и, соответственно, Никольский захаб, расположенные в южной части крепости, второй въезд с захабом – Талавский – располагался на северной стороне. Благодаря такой защите крепостные ворота являлись фактически неуязвимыми, поскольку для штурмующего противника, внутренне пространство захаба являлось самым настоящим «коридором смерти», попадая в который он практически не имел шансов выжить.
В настоящее время крепость находится в частично руинизированном состоянии. Все деревянные надстройки стен и башен не сохранились, и в настоящее время не восстановлены, поэтому крепость смотрится более приземистой и аскетичной, по сравнению со многими другими средневековыми укреплениями, на которых в XX веке проводились реставрационные работы (Псковский кремль, Орешек и др.). В таком виде она напоминает крепость Копорье.
Одновременно с началом строительства фортификационных сооружений на территории крепости началось возведение собора Николая Чудотворца близ Никольских ворот. Храм был возведен уже к 1349 году. В последствии его многократно перестраивали и достраивали. Так уже в середине XIX века к собору с западной стороны пристроили трапезную и колокольню. В настоящий момент Никольский собор является действующим.
В целом крепость полностью соответствовала требованиям военной науки своего времени. И соответствие это диктовалось настоятельной необходимостью: пограничное положение крепости создавало обстановку постоянного противостояния с прибалтийскими немецкими орденами-государствами. Этим и объясняется высокий уровень развития оборонительного зодчества на Псковских землях в средние века.
|