kaponir.aroundspb.ru
  ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ ЗОДЧЕСТВО

ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ ЗОДЧЕСТВО - ГЛАВНАЯ
назад

Сравнение АПК постройки 1932-34 и 1938-39 годов

© С. Малахов (Санкт-Петербург)

АПК постройки 1932-34 годов АПК постройки 1938-39 годов Попробуем сравнить артиллерийские полукапониры, построенные в начале 30-х годов (это так называемая «старая» фортификация) и в конце 30-х годов («новая» фортификация). И если первые строились для установки в них 76-мм орудия (образца 1902 года) на лафете Путиловского завода образца 1932 года, то вторые предполагалось вооружить новыми артиллерийскими системами (Л-17 или ДОТ-2) того же калибра. Однако, учитывая то, что новые казематные системы в то время находились лишь в стадии проектирования, и существовала опасность задержки их производства, в этих новых АПК предусмотрели возможность размещения старых казематных установок, для чего в них отливались соответствующие по габаритам амбразуры, а также предусматривалась установка некоторых элементов старых орудий.

Так как большинство сооружений, построенных в 1938-39 годах, двухэтажные (в отличие от АПК постройки 32 года с одним этажом), то сравним только одноэтажные полукапониры, расположенные в Меднозаводском («старый» АПК) и Сестрорецком («новый» АПК) батальонных районах обороны.

Старые АПК к началу войны были полностью достроены и оборудованы, новые АПК так и не успели вооружить штатным образом, так как в связи с включением новых территорий в состав СССР в 1939 году, их строительство и оснащение в КаУРе приостановили. В послевоенное время эти недостроенные АПК были вооружены установками ЗИФ-26, в том числе и одноэтажный Сестрорецкий АПК. «Старые» АПК постигла та же участь. Поскольку и старые и новые АПК обладали одинаковыми амбразурами, работы по их перевооружению были во многом сходны. Главная сложность заключалась в необходимости расширения амбразур для того, что бы в них могли поместиться броневые короба новых установок, а также устройство гильзосборных камер.

Рассмотрим схемы сооружений после их модернизации:

АПК постройки 1932-34 года


Схема АПК постройки 1932-34 годов


Коммутатор Вход в сооружение устроен в виде сквозника (1) с разной шириной входных проемов. Основной вход простреливается из амбразуры обороны входа (2) с заслонками РЗ-31. Входы закрыты противоштурмовыми решетками (3), а перед ними построен крытый бетонный дворик (4) с небольшим отрезком галереи у входа (5). За броневой дверью расположен противохимический тамбур (6), из которого можно попасть в помещение с фильтровентиляционной установкой (7), где установлены фильтры (8), вентиляторы с приводами и теплообменники. У тыльной стены расположены модернизированные воздухозаборы, закрытые легкой стенкой (9). За первым тамбуром расположен еще один – (10) с люком к гильзосборным камерам (11). Рядом находиться боевой каземат (12).

За вторым тамбуром расположен третий (!) – (13) из которого можно попасть во второй боевой каземат (14), командирскую (17) и электросиловую (19).

Установка ЗиФ-26 Ствол с установки ЗиФ-26 срезан Второй боевой каземат (у напольной стены) изначально по площади был таким же, как и первый. У задней его части располагался небольшой проходной каземат – патронный погреб. После войны в процессе модернизации перегородку между боевым казематом и погребом снесли, за счет чего сам боевой каземат стал более просторным (на схеме перегородка показана пунктиром). Вместе с тем, часть каземата, бывшая раньше погребом так и продолжала использоваться по прежнему назначению, как и раньше, здесь расположен боезапас на стеллажах (15). Вероятно, перегородку между орудийным казематом и погребом снесли из-за своей бесполезности – она была явной помехой на пути прислуги, подносящей боезапас к орудию. Здесь же в задней части боевого каземата расположен люк во вторую гильзосборную камеру (16). На амбразурных стенах установлено противооткольное усиление. В командирской установлен перископ для наблюдения за ходом боя, коммутатор и радиостанция (18). В электросиловой располагался бензоэлектроагрегат АЛ-12 (20), замененный позже на дизельный, запас топлива в баках (21) и распределительное оборудование (22).

Патронный стеллаж Порезанная установка ЗиФ-26 До модернизации АПК для сбора гильз использовались небольшие колодцы, расположенные в соседних к орудийным казематах (в тамбуре и патронном погребе). Сброс гильз в эти колодцы происходил благодаря покатым участкам пола в боевых казематах (стреляные гильзы падали на пол и скатывались в колодцы). Установки ЗИФ-26 предполагали сброс гильз в специальные камеры, расположенные под полом каземата непосредственно у амбразурной стены. Поэтому в процессе модернизации сооружения, под его фундаментной плитой вырыли специальные гильзосборные камеры (24, 25), а для входа в них использовали существующие люки в старые гильзосборные колодцы. (Вероятно, и вынос грунта при возведении самих гильзосборных камер для ЗИФ-26 происходил через эти люки.) Обе гильзосборные камеры соединены друг с другом коротким поридором (23), в котором располагались аккумуляторы. Интересно отметить, что гильзосборные камеры закрываются броневыми дверями завода №363 выпуска 1941 года. Перед амбразурами имеется бетонный противопыльный тюфяк, предотвращающий подъем пыли перед амбразурами при обстреле.

АПК постройки 1938-39 года


Схема АПК постройки 1938-39 годов


Крытый дворик перед входом Вход также устроен в виде сквозника (1) с разной шириной входных проемов. Под частью сквозника расположена выгребная яма, в которую ведет люк (2). Оба входа закрыты противоштурмовыми решетками (3). К сквознику пристроен крытый дворик (4, 5), аналогичный описанному выше. Входы простреливаются из амбразур обороны входа (6) с импровизированными заслонками простейшей конструкции. Узлы ПЗ-39 по непонятной причине не установлены.

Окно подачи За броневой дверью находятся два противохимических тамбура (7, 8). После тамбуров находиться каземат (9), в котором сейчас установлен пулеметный станок НПС-3 (10), в конструкции амбразурного узла использован броневой короб от установки ПСК-2. Амбразура пробита в стене после войны. Отдельной бетонной перегородкой отгорожен санузел (11). Далее можно попасть в погреб боезапаса (12) первого орудия, расположенного в боевом каземате (15). В погребе на стеллажах (13) расположен боезапас, который передается в боевой каземат через специальное окно подачи (16). Стреляные гильзы попадают в одну из двух гильзосборных камер (17), построенную после войны.

Бронеколпак Из первого погреба попадаем во второй (14), командирскую (19) с перископом и радиостанцией, а также во второй боевой каземат (18). Кроме того, в отдельном каземате (20) установлена фильтровентиляционная установка (21). В этом каземате располагается эвакуационный выход (23) ведущий в шахту (24) и небольшой погреб (22). Уже после постройки над шахтой установили импровизированный бронеколпак для самообороны и наблюдения. Сейчас бронеколпак уничтожен. Рядом с помещением ФВУ имеется каземат (25), назначение которого не установлено (возможно, жилой каземат) и помещение для баллонов сжатого воздуха (26), необходимого для продувки ствола орудия после выстрела.

Пулеметная амбразура с установкой НПС-3 Рядом помещение электросиловой (27) с распределительным оборудованием, входом к каземату с баками для воды (29) и колодцем (28). Через этот каземат проходит воздуховод от воздухозаборной шахты (30) к ФВУ. Имеется и запасной воздухозабор (31) на отдалении до 15м от сооружения. Еще один воздухозабор из сквозника демонтирован. Интересно, но после войны диамантный ровик (32) засыпали, хотя его остатки видны и сейчас. Это можно объяснить тем, что когда ровик действует по прямому назачению (сбор стреляных гильз и защита амбразуры от засыпания землей) он препятствует удалению гильз из каземата, что конечно-же очень плохо. После ВОВ АПК с диамантными ровиками не строили. Перед амбразурами устроили бетонный противопыльный тюфяк. Рядом с броневым коробом расположены остатки каналов (33) для троса, поднимающего щит у установки на лафете образца 1932 года.

Установка ЗиФ-26 Нужно отметить, что при установке в «новом» полукапонире 76мм орудия на лафете 1932 года необходимо устройство гильзоулавителя (по типу гильзоуловителей установок Л-17 и ДОТ-4), что требовало переделки некоторых узлов орудия. С таким гильзоуловителем и выводом стреляных гильз в диамантный ровик существенно снижается задымленность боевого каземата пороховыми газами, чем способ, применявшийся ранее (скатывание гильз по наклонной плоскости в колодец). Именно поэтому в «старых» полукапонирах особое внимание уделяется фильтровентиляционной установке, т.к. при выходе ее из строя долгая стрельба была практически невозможна.

выводы

Общие принципы постройки полукапониров одинаковы. Для уменьшения поражаемости и видимости амбразур противником (или, по крайней мере, сокращения угла видимости амбразур) боевые казематы расположены уступом, а ближняя к противнику закрыта защитным крылом. В Сестрорецком АПК, кроме того, применены небольшие козырьки – типичный элемент полукапониров нового поколения. Вокруг АПК устроена земляная обсыпка, предназначенная для маскировки и защиты от близких разрывов снаряов и авиабомб. Вход устроен в виде коленчатого сквозника с разной шириной входных проемов и простреливается личным оружием из амбразур обороны входа.

Главное отличие между сооружениями – это количество вспомогательных казематов. Хотя АПК 1938-39 года построен одноэтажным у него имеется полный набор помещений двухэтажных сооружений. По составу необходимых казематов АПК практически одинаковы: имеется противохимический тамбур, помещение с фильтровентиляционной установкой, электросиловая, командирская, в «старом» полукапонире отсутствуют погреба боезапаса, что является существенным их недостатком. Боекомплект хранится у орудия в боевом каземате и его количество ограничено.

Недостатками «старого» полукапонира можно считать отсутствие эвакуационного выхода, полноценных погребов боезапаса, большое количество тамбуров. В итоге можно заключить, что принципы возведения АПК практически не изменились. Были существенно улучшены условия обслуживания орудий и средств жизнеобеспечения сооружения, увеличена защищенность объекта. Вместе с этим, это повлекло к существенному удорожанию сооружения, увеличение его объемов и в какой-то мере ухудшению условий его маскировки.


главная || форум || eng || контакты || новое на сайте || ссылки || "черная книга"  

наверх

При цитировании материалов сайта указывайте ссылку на kaponir.aroundspb.ru