kaponir.aroundspb.ru
  ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ ЗОДЧЕСТВО

ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ ЗОДЧЕСТВО - ГЛАВНАЯ
назад

Киевский укрепленный район (КиУР)

© А.Г. Кузяк (Киев, Украина)
© архивные данные предоставлены В.В.Каминским (Борисов, Белоруссия)

Бронеколпак на один пулемет. Фото А.Г.Кузяка Работы по проектированию оборонительных рубежей Киевского укрепленного района (КИУРа) начались в 1928 г., а к возведению долговременных сооружений приступили в 1929 г. Основная масса возведенных в этот период сооружений относилась к типу «Б» (по классификации 1931 г.), и только несколько сооружений относились к типу «М1». В течение последующих лет строительства происходит переориентация в сторону возведения огневых сооружений преимущественно типа «М1» и «М2». Дополнением к ним служили огневые точки типа «МС», строительство которых было осуществлено в 1932 г. В этом же году были возведены последние батальонные районы укрепрайона в Конча-Заспе (батрайон № 14) и в районе Белогородки (батрайон № 20). И в том и в другом случае основную массу сооружений составили доты типа «М2», дополненные в Белогородке огневыми точками типа «Барбет». Всего Киевский укрепрайон имел протяженность по фронту 85 км, насчитывал по состоянию на 1934 г. 14 батальонных районов обороны (нумерация последних была не сквозная, содержала пропуски номеров). Интересным вопросом остается число возведенных в УРе сооружений. Разница в числе сооружений по архивным данным составляет около трех десятков сооружений. По отчету «комиссии Ватутина» за 1937 г общее число объектов составило 246, по другим архивным данным 267 (данные 1938 г.). Существуют отличия в расположении ряда объектов, показанных на карте 1934 г., с объектами карты 1941 г. При этом ряд сооружений в действительности расположен в ином месте, чем это показано на обеих картах, а некоторые из них не удалось найти вообще и местное население о них также ничего не знает. Полевыми исследованиями на сегодняшний день подтверждено существование 219 сооружений.

 АПК типа Б 2х76,2 мм на станках Дурляхера. Фото А.Г.Кузяка Артиллерийские сооружения представлены в КИУРе тремя полукапонирами и значительным количеством сооружений типа «Таут». Два полукапонира возведены по единому проекту, а один по индивидуальному. В последнем случае сооружение, в отличие от других полукапониров, имеет 2 этажа и дополнительный пулеметный каземат, огонь которого направлен в противоположную от пушек сторону (в итоге, сооружение представляет собой, по существу, артиллерийско-пулеметный капонир). Все артиллерийские сооружения были вооружены 76,2-мм пушками обр. 1900 г. на капонирном лафете Дурляхера.

оголовки М2 и МС ДОТа №205. Фото А.Г.Кузяка Наиболее трудоемкими в постройке являлись сооружения типа «Мина». Они представляют собой комплекс, состоящий из оголовков (от одного до нескольких), соединенных системой подземных коммуникаций. Из четырех подобных сооружений КИУРа, три являлись огневыми, а четвертое объединяло в единый комплекс АНП типа «Б» и дот типа «М1». При этом, в случае сооружения № 401, имеет место переоборудование возведенного в 1929 г. пулеметного двухэтажного полукапонира типа «Б» в «Мину» посредством дооборудования его системой потерн с одноамбразурными казематами, произведенным в 1931 г. Для связи с потернами на нижнем этаже полукапонира был проделан проем и оборудована шахта со скоб-трапом.

. Фото А.Г.Кузяка Кроме огневых сооружений в КИУРе были построены артиллерийско-наблюдательные пункты (АНП), а также небольшое количество сооружений совмещающих функции огневых точек и АНП. Самыми редкими постройками в укрепрайоне являлись убежища. До настоящего времени удалось найти только два из числящихся по архивным данным четырех. Оба являются убежищами для 2-х пулеметных расчетов. Еще одно сооружение не показано ни на карте 1934 г., ни на карте 1941 г., но, тем не менее, существует, и представляет собой двухэтажную постройку легкой констукции, заглубленную в землю.

артиллерийско-пулеметный капонир типа Б (2х76,2 Дурляхера +пулемет). Фото А.Г.Кузяка Ряд огневых точек был оснащен пулеметными бронеколпаками. На сооружениях типа «Б» монтировались бронеколпаки «ВСУ» на 2 пулемета, а на сооружения «М2» бронеколпаки «ВСУ» на 1 пулемет. Последний вариант также именовался «бронеколпак Бутакова».



АНП типа М2 с бронеколпаком ГАУ. Фото А.Г.Кузяка Часть АНП также оборудовалась наблюдательными бронеколпаками. Основную часть таких колпаков составляли бронеколпаки типа «ГАУ», и только в одном случае был использован наблюдательный бронеколпак типа «ВСУ».



КНП типа Б с 2 бронеколпаками ГАУ. Фото А.Г.Кузяка В отчете «комиссии Ватутина» очень точно подмечено: «Все сооружения представляют собой наслоение опыта оборонительного строительства, начиная с 1928 по 1932 г. и пути развития фортификационной мысли в РККА за эти годы». Все это сказалось в КИУРе и на оборудовании одного из важнейших элементов долговременных сооружений – броневой защите амбразур. Она представлена практически всеми типами защиты, разработанными в СССР за этот период. Это также касается и остальных элементов оборудования.

ДОТ типа МС с крытой галереей. Фото А.Г.Кузяка Укрепрайон и его сооружения кроме своей основной функции – защиты Киева, являлись, по существу, еще и испытательным полигоном, где проходили проверку, как типы сооружений, так и элементы их конструкции и оборудование.



бронеколпак ВСУ на один пулемет. Фото А.Г.Кузяка С началом в 1931 г. широкомасштабного строительства укрепрайонов, призванных прикрыть основные направления вдоль тогдашней государственной границы, роль и, следовательно, внимание к Киевскому укрепрайону резко пошли на спад. Укрепрайон начал снабжаться оборудованием фактически по остаточному принципу, что сказалось на его боеготовности. Этот факт отметила комиссия в 1937 г., и предложила ряд мер по приведению КИУРа в боеготовое состояние при условии, что надобность в данном УРе имеется (а комиссия придерживалась именно этой точки зрения). Некоторые меры по результатам работы комиссии были приняты, в частности, были установлены обсадные трубы перископов, отсутствовавшие в 1937 г. Основные же предложения комиссии так и не были реализованы. С 1938 г. началось строительство ряда новых УРов и модернизация имевшихся приграничных, а потому снова стало не до модернизации Киевского укрепрайона. Проведенная в 1941 г. инспекция показала, что в итоге сооружения укрепрайона и их оборудование находятся не в лучшем состоянии.

 ДОТ типа Б. Фото А.Г.Кузяка С началом войны были предприняты энергичные меры по приведению сооружений укрепрайона в боеспособное состояние и оборудованию глубокоэшелонированной обороны на подступах к Киеву. Сам город также был подготовлен к упорным уличным боям. Правда, отсутствие достаточного количества вооружения привело к тому, что по воспоминаниям начальника артиллерии КИУРа около 20 дотов на второстепенных направлениях не вооружались. Огромную роль в приведении укрепрайона в порядок и возведении оборонительных рубежей вокруг города сыграли штаб укрепрайона и его комендант Чернов

ДОТ типа М2 с амбразурой обстрела тыла. Фото А.Г.Кузяка С выходом 11 июля к переднему краю укрепрайона на р. Ирпень в районе Житомирского шоссе, началась оборона Киева. Однако основные события развернулись на южном фасе укрепрайона с 31 июля. Именно с этого направления немецкие части начали штурм укрепрайона, имея целью прорваться в город и к его мостам. Наличие большого количества полевых укреплений позволило выиграть время и перебросит в Киев резервы, что и позволило удержать город в своих руках. В ходе боев немецким подразделениям удалось на отдельных направлениях прорвать оборону на всю глубину и отдельным группам выйти даже к Байковому кладбищу. Однако дальше развить успех им не удалось. Ввод в сражение советским командованием резервов позволил переломить ситуацию. Из частей, оборонявших Киев, была сформирована новая 37 армия под командованием Власова. Контрудар, нанесенный армией, позволил отбросить немцев на рубеж второй линии обороны, а местами и первой. Часть долговременного рубежа так и осталась в руках противника.

ДОТ типа Б. Фото А.Г.Кузяка При штурме оборонительных рубежей немцы широко применяли штурмовые группы при поддержке малокалиберной артиллерии, которая вела прицельный огонь по амбразурам сооружений. Эта тактика имела успех, кроме того, не все гарнизоны дотов, как и бойцы полевых частей, имели желание сражаться за власть советов. Кроме успехов немецкой армии, на стойкости красноармейцев сказывались последствия методов коллективизации и голод 1932-33 гг.

крепление бронеколпака ГАУ в массиве КНП №553. Фото А.Г.Кузяка При ведении боев за Киев часть долговременных сооружений была уничтожена, часть была подорвана при отступлении частей Красной Армии из Киева. Значительное число сооружений было уничтожено немцами в 1942 г. в ходе проведении широкомасштабной акции по уничтожению долговременных сооружений советских укрепрайонов. До нынешнего дня сохранилось совершенно незначительное количество сооружений КИУРа. Редкие из них являются мемориалами, а остальные совершенно заброшены и являются ныне желанными объектами для металлоломщиков. В большинстве сооружений срезаны все металлические элементы (бронеколпаки, бронедвери, металлические лафеты, даже листы и балки противооткольной защиты уже выдирают из стен).


главная || форум || eng || контакты || новое на сайте || ссылки || "черная книга"  

наверх

При цитировании материалов сайта указывайте ссылку на kaponir.aroundspb.ru