Финская фортификация
Масельский перешеек
Общие данные по Масельскому долговременному рубежу
© С.А. Воробьев, С.В. Малахов (Санкт-Петербург)
На основе данных представленных Юхани Порвали (Juhani Porvali; подполковник инженерно-саперных войск в отставке, исследователь оборонительных сооружений; Финляндия)
Масельский долговременный рубеж обороны располагался в 20–10 км от стабилизировавшейся к концу 1941 г. линии фронта, упираясь своими флангами в озера Онежское и Сегозеро. Общая протяженность рубежа составила около 45 км.
Обозначения на схеме: красный пунктир - линия фронта, синия линия - Масельский долговременный рубеж
Местность, на которой располагалась укрепленная линия, являлась мало освоенной, труднопроходимой, лесистой и болотистой, изобиловала небольшими озерами. Движение больших масс войск здесь было возможно только по немногочисленным дорогам, идущим вдоль перешейка с востока на запад.
Не смотря на труднопроходимость местности, долговременный рубеж являлся фактически непрерывным. Лишь в особенно глухих местах, как правило, по естественным рубежам озер, линия укреплений выполнялась в полевом варианте. Примерно около половины протяженности Масельского рубежа опиралось своим передним краем на широкие водные преграды.
Долговременный рубеж на разных участках отличался силой и составом сооружений, что диктовалось различными условиями местности, в том числе ее освоенностью. Наиболее вероятным направлением прорыва рубежа являлся его южный участок в районе города Медвежьегорск. Здесь на западных окраинах города и севернее его возвели наиболее мощный узел рубежа – узел Кархумяки. Данный оборонительный комплекс обладал круговой обороной, занимал по фронту около 5,5 км между небольшими озерами Китайское (недалеко от берега Повенецкого залива Онежского озера) и Лазарь-Ламби.
От озера Лазарь-Ламби линия укреплений шла параллельно реке Винозерка (по обе ее стороны) до озера Макколампи. Этот участок линии перекрывал грунтовую дорогу, идущую от железнодорожной станции Лумбушозеро на деревню Падун (трассы Мурманск–Ленинград в то время не существовало). Следующий участок долговременной оборонительной линии закрывал промежуток между озерами Макколампи и Остерозеро. Эта позиция перекрывала еще одну дорогу идущую из района железнодорожной станции Малыга вглубь занятой финнами территории.
В северной части Масельского рубежа передний край его позиций особенно часто проходил по берегам водных преград. Наибольшими озерами здесь являются Остерозеро и Важема, имеющие ширину до одного километра и более. Узкий перешеек между этими озерами, по которому с востока на запад проходила грунтовая дорога, был укреплен особенно сильно.
Севернее озера Вожема позиция тянулась до небольшого озера Долгая Ламби и далее до Лисьей губы Сегозера. На этом участке рубежом перекрывалась важная дорога, ведущая от железнодорожной станции Масельгская на прибрежный поселок Карельская Масельга.
В целом, структурой и типологией объектов Масельский рубеж не отличался от других финских долговременных линий 1941–1944 гг. На нем нашли применение все наиболее распространенные типовые сооружения, как с броневыми колпаками, так и убежища для личного состава. Сооружений строилось много, в основном они обладали невысокими защитными качествами и довольно плотно располагались на позициях. Однако южный участок рубежа – укрепленный узел Кархумяки – заметно выделялся на общем фоне. Основными отличиями этого узла являлось относительно малое количество долговременных сооружений (всего 38), в большинстве своем, их высокая степень защищенности от средств поражения, а так же относительно большое распространение тоннельных казарм (5 единиц). Такие особенности этого интереснейшего оборонительного комплекса являлись следствием распространенности здесь значительных скальных образований.
В сооружениях долговременного рубежа финны использовали пять трофейных советских казематных 76-мм установок Л-17 (две из них располагались в узле Кархумяки), а так же некоторое количество 45-мм казематных установок 45K40 собственного производства.
В целом Масельский рубеж является относительно сильным долговременным комплексом военного времени, построенным в соответствии со всеми положениями военно-инженерного искусства. Укрепленная линия выгодно опирается на трудно проходимые естественные препятствия, и обладает достаточно глубокой полосой обеспечения. С инженерной точки зрения, позиции рубежа характеризуются достаточно гибким подходом к построению обороны. Различные фрагменты рубежа в соответствии с условиями местности и тактическим значением того или иного участка заметно отличаются друг от друга всеми своими параметрами – от общих свойств позиции до индивидуальных особенностей отдельных объектов.
* * *
В ходе скоротечной военной кампании летом 1944 г. в силу ряда причин финны не организовали упорной обороны Масельского оборонительного рубежа. Боевые действия на советско-финском фронте начались сначала на Карельском перешейке, а затем в районе Свири и спустя около двух недель, изменение стратегической обстановки вынудило финнов начать переброску войск из района Масельского перешейка. Поэтому на момент начала советского наступления на долговременных позициях оставались лишь части прикрытия. Бои в районе Масельского перешейка протекали лишь в районе станции Масельгская, а так же не некоторых других прифронтовых участках. Серьезные потери советские войска получили на Масельском долговременном рубеже только при занятии города Медвежьегорска, когда после относительно легкого продвижения по предполью позиции, части Красной Армии походным маршем вошли в город и были обстреляны финскими подразделениями прикрытия, оставшимися сооружениях. Продвижение советских войск приостановилось и они были вынуждены пойти на обходной маневр. О других существенных боевых столкновениях на позициях долговременного Масельского рубежа не известно. Финские части отошли с него и боевые действия перенеслись вглубь Карелии.
|