kaponir.aroundspb.ru
  ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ ЗОДЧЕСТВО

ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ ЗОДЧЕСТВО - ГЛАВНАЯ
Библиотека

Капитан А. ГРАБОВОЙ

Прорыв укреплений белофиннов

Техника и вооружение 1941 г., № 1, с. 29–35
Из фондов Российской Национальной библиотеки (Санкт-Петербург)

Финляндия – страна озер и лесов, страна, где много камня, где есть болота, не замерзающие в самые суровые морозы. Транспорт и боевые машины здесь, как правило, могут двигаться только вдоль дорог.

Эти природные условия белофинны использовали при подготовке укрепленного плацдарма для нападения на нашу родину.

Что же представляла собой система укреплений белофиннов на пути, пройденном 123-й ордена Ленина стрелковой дивизией?

От реки Сестра до Бабошино, на протяжении почти 100 км боевого пути дивизии, разместилась полоса белофинских заграждений. На этом пути было преодолено восемь укрепленных линий противника.

Все эти укрепленные линии и промежутки между ними прикрывались системой многочисленных заграждений. Заграждения устраивались на дорогах, между озерами, болотами. Из заграждений наиболее часто встречались противотанковые рвы, каменные и железобетонные надолбы, проволочные препятствия, лесные завалы, большие воронки.

Белофинны взрывали все мосты по пути своего отхода. В большом количестве они применяли мины и фугасы самых разнообразных систем.

В среднем на каждый километр пути дивизии приходилось одно–два препятствия. Заграждения находились под огнем противника.

Завалы и проволочные препятствия были усилены фугасами, которые взрывались при разборке заграждений. Минные поля маскировались снегом либо покрывались соломой, припорошенной снегом. Для уборки мин требовалось очищать дороги от снега либо от соломы.

Но напрасными оказались труды белофиннов и всех их капиталистических хозяев и приспешников. Все заграждения дивизия преодолела к 11 декабря 1939 г., после чего сосредоточилась перед главной полосой сопротивления – линией Маннергейма.

Дивизии пришлось произвести громаднейшую подготовительную работу для преодоления главной укрепленной полосы.

Нужно было тщательно разведать систему обороны противника, систему заграждений и в них проделать достаточное количество проходов, устроить окопы, наблюдательные пункты, землянки для пехоты и для других родов войск, укрыть и замаскировать танки, артиллерию, тылы.

Саперы, кроме того, должны были обеспечить части достаточным количеством дорог, водой, а также обеспечивать преодоление танками заграждений.

Нужно было тщательно организовать взаимодействие между всеми родами войск.

Красная Армия первая в мире прорвала укрепленную полосу. Для тщательной подготовки войск к прорыву и организации взаимодействия пришлось провести ряд практических занятий с войсками. Устроив в 5–6 км от передовых линий заграждения по типу белофинских, войска учились быстро и сноровисто их преодолевать. Войска учились блокировать белофинские долговременные огневые точки. Кроме того, [стр. 30] весь личный состав был ознакомлен с устройством укрепленной полосы белофиннов и с их тактикой действий.

Подготовив как следует все эти вопросы, 123-я ордена Ленина стрелковая дивизия 11 февраля 1940 г. прорвала главную полосу сопротивления.

Что же представляла собой главная полоса обороны белофиннов? Линия боевого охранения главной полосы сопротивления состояла из линии заграждений – противотанкового рва, а в 20–30 м за ним – проволочного заграждения на высоких кольях в 4 ряда.

Эта линия препятствий обстреливалась белофиннами из дерево-земляных пулеметных гнезд, соединенных между собой траншеей.

Пулеметные закрытия были расположены в 20–30 м одно от другого. Стрелки с винтовками-автоматами находились в траншее, за броневыми щитками, на расстоянии 5 м друг от друга. Закрытия и траншеи были тщательно замаскированы.

В 1,5–2 км севернее линии боевого охранения располагалась главная позиция сопротивления.

На участке прорыва 123-й ордена Ленина стрелковой дивизии был расположен узел сопротивления, состоящий из трех опорных пунктов и запирающий межозерное дефиле – единственное место, где войска могли пройти в этом направлении.

Каждый опорный пункт состоял из железобетонных огневых сооружений (ДОТ) и дерево-земляных огневых точек (ДЗОТ), соединенных между собой траншеями. Между опорными пунктами проходили траншеи, в которых через каждые 5 м сидели за бронещитком стрелки, а через 15–20 м были установлены пулеметы. От траншей, расположенных вдоль фронта, шли траншеи в тыл к землянкам и блиндажам, где укрывались белофинны от артиллерийского огня.

Узел сопротивления был прикрыт с фронта системой противотанковых и противопехотных заграждений.

Следует рассмотреть один из опорных пунктов, расположенный на высоте «Язык» (рис. 1). Такое название высота получила благодаря своей форме. Длина высоты «Язык» – около 1 км, ширина – всего 40–80 м. С запада, юга и востока высоты – болото.

Рис. 1. Расположение траншей и ДОТ на высоте «Язык»
Рис. 1. Расположение траншей и ДОТ на высоте «Язык»

В северной части высоты была расположена железобетонная ДОТ, представлявшая собой большое сооружение длиной в 60 м (считая два полукапонира и соединяющее их убежище) и шириною в 10 м. Ее стены имели толщину 1–1,5 м.

Это долговременное железобетонное сооружение пересекало поперек всю высоту «Язык». Из него белофинны вели огонь вдоль фронта на восток и на запад.

Вооружение ДОТ – 2 противотанковых 37-мм орудия, 4 пулемета. Кроме того, в восточной части за стенами ДОТ под жердевым навесом укрывалось еще одно 75-мм орудие. Система огня ДОТ видна из рис. 1.

[стр. 31] Долговременная огневая точка имела для наблюдения три броневых наблюдательных купола (один посредине и два по бокам). Диаметр купола около 1,5 м, броня толщиной в 17 см. Кроме боевых помещений, в ДОТ имелись помещения для отдыха гарнизона, помещения, обслуживающего назначения, склад боеприпасов, свой водопровод, вентиляционные установки, электроосвещение.

Над железобетонным покрытием была надсыпка из камня с землей толщиной от 1 до 7 м, что делало эту ДОТ еще более неуязвимой. С фронта подступы к ДОТ прикрывались огнем стрелков и автоматчиков, расположенных в траншеях, защищающих от ружейно-пулеметного огня.

Первая линия траншей (№ 1), в самой южной части высоты «Язык» с фронта прикрыта проволочным заграждением в 3–5 рядов, кольев. Крутости траншей одеты жердями. Траншеи имели перекрытия, защищающие от осколков снарядов.

Вторая линия траншей (№ 2) не имела впереди препятствий. Противотанковый ров (№ 3) пересекал высоту и далее шел по западному ее скату до озера. За рвом тянулось проволочное заграждение в 4 ряда кольев.

Третья линия траншей (№ 4), имеющих перекрытия от осколков снарядов, давала ответвление в тыл.

Четыре ряда каменных надолб (№ 5) пересекали высоту и продолжались на восток вдоль всего фронта. На запад от надолб шел эскарп по западному скату высоты.

За надолбами и эскарпом было протянуто проволочное заграждение в 3 ряда кольев. Далее проходила четвертая линия траншей, имеющих перекрытия с насыпкой камня до 1 м. От нее шли траншеи, огибающие ДОТ с запада и востока и соединяющиеся с траншеями, ведущими ко входам к ДОТ.

Все траншеи были связаны между собой телефоном. Провода располагались по стенкам траншеи у самого дна передней крутости.

Участки траншеи, не имеющие перекрытия, маскировались сверху металлической сеткой и маскирующим материалом.

Все заграждения были усилены минированием. О конструкции и размерах ДОТ, расположенной на высоте «Язык», можно судить по рис. 2.

Рис. 2. План ДОТ на высоте «Язык» (восточная половина)
Рис. 2. План ДОТ на высоте «Язык» (восточная половина)

Второй опорный пункт состоял из двух ДОТ и двух ДЗОТ.

Потолочное перекрытие боевых казематов одной из ДОТ заключало в себе две броневые сболченные между собой плиты по 7,5 см толщиной каждая. Надсыпка камня – 1–1,5 м. Передняя (лобовая стена) устроена из шести броневых плит, сболченных между собой (пять плит толщиной по 7,5 см, шестая толщиной 2 cм); амбразуры (отверстия для стрельбы) были размером 3 X 25 см.

Боевые казематы соединялись между собой подземным ходом (потерной), в котором располагались помещения для отдыха и подсобные помещения.

Эта ДОТ была прикрыта со всех сторон линией каменных надолб (4 ряда) и, кроме того, для прикрытия с фронта имела следующие заграждения: проволочное препятствие на низких металлических кольях (7 рядов), каменные надолбы (12 рядов), между надолбами такое же проволочное препятствие на низких металлических кольях (12 рядов), затем еще 20 рядов такого же проволочного препятствия, а за ним проволочная сеть на высоких кольях (3 ряда). Эти заграждения были минированы.

Дерево-земляные огневые точки в главной полосе обороны имели от 1 до 4 пулеметов фронтального и флангового огня. Все они были искусно замаскированы, имели перекрытия из 2–3 рядов бревен и слой плотно уложенного камня толщиной не менее 1 м. Это делало их неуязвимыми даже для 152-мм артиллерии.

[стр. 32] Третий опорный пункт состоял из двух ДОТ (на 2 пулемета каждая) и четырех ДЗОТ (на 2–4 пулемета каждая). С запада, юга и востока этот опорный пункт был прикрыт незамерзающим болотом.

Промежуток между первым и вторым опорными пунктами прикрывался двумя ДОТ, а между вторым и третьим опорными пунктами – одной ДЗОТ.

Все железобетонные сооружения узла сопротивления требовали для их разрушения прямого попадания снарядов не менее 203-мм и 280-мм. Они были очень искусно замаскированы (под холм) и низко сидели в земле.

Для разрушения дерево-земляных сооружений благодаря усилению их камнем требовались снаряды не менее 152-мм и даже 203-мм; благодаря малым размерам они маскировались еще лучше железобетонных.

Крутости траншей, как правило, были одеты жердями. Через каждые 5 м в траншеях устроены ниши для укладки патронов и установлены броневые щитки, за которыми располагались стрелки, а через каждые 15–25 м – пулеметные площадки.

Все стальные щитки и пулеметные площадки тщательно замаскированы. Местами траншеи имеют дерево-земляные покрытия, предохраняющие от осколков снарядов и пуль.

[стр. 33] В одной траншее, соединяющей огневые точки, была сделана ступенька для стрельбы; на протяжении 250 м имелось 17 пулеметных площадок, из них примерно 50% с перекрытием от осколков снарядов.

В траншеях не были предусмотрены ниши для укрытия живой силы от артиллерийского огня, и уже, вероятно, в процессе боя белофинны выламывали одежду крутости и устраивали эти ниши.

Впереди траншей располагались надолбы и проволочные заграждения.

Весь узел сопротивления был прикрыт системой заграждений, состоящих из 4–12 рядов каменных надолб.

Каменные надолбы из валунов имели размеры 0,5–0,7 м, а остроконечные камни – высоту в 1 м. Расстояние между надолбами в ряду и между рядами – от 1 до 15 м. По обе стороны надолб и между ними располагалась проволочная сеть на низких металлических кольях из уголкового железа.

Проволочная сеть на низких кольях имела от 15 до 40 рядов. Расстояние между кольями – 15 м, высота кольев – 0,5–0,7 м, глубина забивки кольев в грунт – до 1м. В 20 м, а в некоторых местах в 100 м за этим заграждением находилось проволочное препятствие на высоких кольях, местами в виде усиленного проволочного забора, а кое-где в виде проволочной сети до 5 рядов кольев. За ним в 50–150 м располагались траншеи и долговременные огневые точки. Далее в глубину были отрыты противотанковые рвы.

Система заграждений противника была усилена минами и фугасами, которых собрано в районе прорыва дивизией около 5 000 штук.

Согласно финским инструкциям об организации системы огня в обороне каждый солдат должен иметь узкий сектор обстрела в определенном направлении. Для меткости огня каждый стрелок заблаговременно делает заметки на впереди растущих деревьях и ведет огонь только тогда, когда наступающие войска попадают в сферу действия его оружия.

Огонь был фланговый, перекрестный, а на основных направлениях, кроме того, фронтальный. Долговременные огневые точки своим двухслойным и многослойным огнем прикрывали траншеи по всему фронту узла сопротивления и простреливали заграждения. Дерево-земляные огневые точки своим огнем дополняли огонь ДОТ и прикрывали к ним подступы.

Стрелки и автоматчики, расположенные в траншеях, образовали сплошную огневую завесу.

Система огня и заграждений делала главную линию сопротивления действительно неприступной. Минометы и артиллерия противника усиляли мощность ружейно-пулеметного огня.

Вот почему финская белогвардейщина так уверенно себя чувствовала первое время в своих ДОТ. Но белофинны забыли, что нет крепостей, которых не взяли бы большевики, нет укреплений, которых не возьмет Красная Армия, созданная советским народом.

Выполняя приказ командования, артиллерия нарушила систему огня противника. Славная красная пехота при поддержке танков захватила все вражеские берлоги, а саперы превратили финские «неприступные» ДОТ в могилы для белогвардейцев.

123-я ордена Ленина стрелковая дивизия, прорвав линию Маннергейма, дала возможность другим частям Красной Армии развивать успех. После прорыва белофинны бежали в панике.

Отбрасывая врага, дивизия двигалась вперед, не встречая особого сопротивления. Но саперам и здесь хватало работы. Нужно было ликвидировать мины, прокладывать дороги, мосты, обеспечивая пути продвижения.

В районе Няюкки и полустанка Хонканиеми дивизия встретила но- [стр. 34] вый узел сопротивления. Имея боевой опыт, она преодолела эти укрепления в несколько дней, несмотря на контратаки противника, после чего быстро продвинулась до станции Сяйниэ.

До Выборга рукой подать, но дивизия получила приказ наступать в другом направлении – на станцию Тали.

Красные войска к этому времени окружали Выборг со всех сторон. Зная, что дальше у них нет укрепленных линий, белофинны принимали все меры к защите последней полосы и, в частности, к обороне узла сопротивления, прикрывающего станцию Тали.

Белофинны здесь пустили в ход свое последнее средство – они затопили подступы к станции Тали (рис. 3).

Рис. 3.Примерная схема затопления
Рис. 3.Примерная схема затопления

Примерно в 15 км северо-западнее станции Тали проходит Сайменский канал, южнее Юстила имеется озеро, по которому проложено русло канала, от озера на юго-восток (к станции Тали) отходит система рек и озер. Южнее озера канал имеет узкий перешеек. Вот на этом-то перешейке (1 км южнее Юстила) белофинны построили плотину, перекрывшую русло канала.

Открыв шлюзы у верховья канала, финны подняли уровень воды в районе Юстила до 6 м. Отсюда вода начала двигаться по системе рек и озер к станции Тали и далее на Кюттеля. В районе станции Тали уровень воды поднялся до 2 м. Были затоплены большая площадь, шоссе и железная дорога. Кроме того, белофинны взорвали все мосты [стр. 35] в районе станции Тали. Все это, безусловно, сильно стеснило маневренность и затруднило продвижение наших войск, но ничто не могло задержать их продвижения вперед.

Трое суток саперы 123-й ордена Ленина стрелковой дивизии под непрерывным артиллерийским огнем противника, без сна и отдыха, не щадя своей жизни, героически боролись со стихией и врагом. Саперы несли потери, но это заставляло их работать еще самоотверженнее. За трое суток они устроили несколько больших переправ. И вот работа закончена, путь открыт, красные войска двинулись вперед.

За период боев, обеспечивая в инженерном отношении боевые действия дивизии, саперы произвели следующие основные работы:

1. Проделали сотни проходов в противотанковых и противопехотных заграждениях.
2. Построили десятки мостов протяжением в несколько сотен метров.
3. Построили около километра жердевой выстилки.
4. Устроили десятки километров колонного пути.
5. Разминировали дороги на протяжении сотни километров, причем обнаружили и вынули тысячи мин. Кроме того, не одна тысяча мин изъята на линии Маннергейма в районе прорыва.
6. Собрали свыше десятка тонн взрывчатых веществ и тысячи детонаторов.
7. Взорвали не один десяток железобетонных и дерево-земляных оборонительных сооружений противника.

Сверх того немало работ выполнено дивизионными саперами во время подготовки исходного положения для прорыва.

* * *


главная || форум || eng || контакты || новое на сайте || ссылки || "черная книга"  

наверх

При цитировании материалов сайта указывайте ссылку на kaponir.aroundspb.ru