kaponir.aroundspb.ru
  ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ ЗОДЧЕСТВО

ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ ЗОДЧЕСТВО - ГЛАВНАЯ
Немецкая фортификация Библиотека

Гвардии майор Л. Осипов

Проволочные препятствия в системе обороны
противника на рубежах рек Миус и Молочная


Военно-Инженерный журнал 1944 г., № 5-6, с. 43–48
Из фондов Российской Национальной библиотеки (Санкт-Петербург)

Типы проволочных препятствий

Проволочные препятствия применялись противником на рубежах рек Миус и Молочная в разнообразных видах и комбинациях.

Проволока обычно употреблялась колючая, круглая, диаметром 3 мм, однопрядная я двухпрядная, квадратная, сечением 4 X 4 мм. Встречались заграждения и из гладкой проволоки диаметром 3 мм.

Наиболее часто встречаются следующие типы проволочных заграждений: 1. Немецкий проволочный забор в один кол шатрового типа, являющийся основным видом проволочных заграждений противника.

2. Немецкий проволочный забор в один кол шатрового типа, усиленный спирально навитой колючей проволокой.

3. Двойной усиленный проволочный забор (рис. 1, А) из пяти рядов кольев.


4. Немецкий проволочный забор на треногах из металлических кольев (рис. 1, Б), применяемый главным образом при каменистых грунтах.

5. Забор на низких кольях из гладкой проволоки (спотыкач).

6. Немецкий проволочный забор на низких, кольях, усиленный навитой колючей проволокой.

Несколько реже встречаются заграждения из рогаток, спиралей Бруно и малозаметных препятствий.

Рис. 1

Рис. 1. A – двойной усиленный немецкий проволочный забор; Б – немецкий проволочный на треногах из металлических кольев.

Рис. 2
Рис. 2. Л – немецкая рогатка; Б – усиленная немецкая рогатка.

Немецкая рогатка (рис. 2, А) размером 1,0 X 1,0 X 4,5 м; встречаются рогатки длиной до 6,0 м. Крестовины и перекладина, их соединяющая, делаются из жердей d = 6–8 см и скрепляются гвоздями. За крестовины выпускаются на 0,5 м концы перекладины для соединения рогаток между собой.[стр. 45]

В оплетенной проволокой рогатке четыре нити натянуты по концам крестовин параллельно перекладине. Остальные нити натягиваются от каждого конца крестовины (по одной нити) к противоположному углу другой крестовины сверху вниз, с правой стороны на левую, и после оборота вокруг крестовины меняют направление на обратное.

Усиленная немецкая рогатка (рис. 2, Б) имеет те же размеры я оплетку проволоки.

Усиление заключается в сплетении наружной поверхности рогатки простой спиралью из колючей проволоки.

Спираль Бруно делается из колючей и гладкой проволоки; диаметр спирали бывает разный, до 2 м. Способ ее устройства аналогичен способу, применяемому Красной Армией.

Наряду с устройством перед окопами отдельных рядов заграждений из спиралей Бруно последние используются и для прикрытия противопехотных минных полей, укладываются по дну противотанковых рвов и траншей, а во время боя – в глубине обороны.

В числе переносных заграждений, используемых немецкой армией, встречаются и малозаметные препятствия, аналогичные состоящим на вооружении Красной Армии.

В тех случаях, когда нет времени на устройство какого-либо из описанных выше типов препятствий или когда этому благоприятствует местность, практикуется устройство проволочных препятствий путем натягивания колючей проволоки по деревьям, кустам, заборам, углам зданий и т. п.

Расположение проволочных препятствий на местности

Проволочные заграждения устраивались противником в виде противопехотных препятствий перед передним краем обороны и в ее глубине. Как противотанковые препятствия они не применялись.

Проволочные заграждения располагались на местности с таким расчетом, чтобы все фасы их хорошо простреливались фронтальным, косоприцельным и фланговым огнем. В некоторых случаях проволочные заграждения прикрывались огнем из открытых отдельных огневых точек.

Длина фасов колеблется в широких пределах в зависимости от условий местности.

В отдельных случаях в целях большего затруднения обнаружения фланкирующих огневых точек встречались заграждения без ярко выраженных фасов.

Выбор типов заграждений производился противником применительно к местности.

Основным типом проволочных заграждений, применяющихся немцами, следует считать проволочные заборы. Заборы на низких кольях и МЗП применялись при возможности хорошей их маскировки на местности.

Заборы из рогаток обоих типов большей частью устраивались на скалистых грунтах, а также для закрытия проходов в проволочных заборах и в случаях необходимости быстрого закрытия отдельных направлений.

На рис. 3 приводится оригинальный случай использования рогаток путем их подвешивания на проволоке перед окопом, отрытым в скале.

Рис. 3
Рис. 3. Проволочные заграждения на скале.

Количество рядов устраиваемых заграждений зависит от тактической значимости защищаемого направления и варьируется как в одном, так и в различных опорных пунктах.

В большинстве случаев на рубеже р. Миус перед окопами по переднему краю обороны проволочные заграждения устраивались в два ряда. Первый ряд (чаще немецкий проволочный забор на высоких кольях) располагался в пределах 15–50 м перед окопами, второй ряд (забор на низких кольях) – в 6–8 м позади первого ряда.

Примерами разнообразного решения расположения проволочных заграждений могут служить следующие опорные пункты на рубеже р. Миус:

а) Опорный пункт на высоте 0,5 км юго-западнее с. Дмитриевка (рис. 4, А). С севера и юга он прикрывается двойным усиленным проволочным забором, с востока усиливается, кроме того, проволочной сетью на низких кольях.

б) Опорный пункт на высоте 174,6 (1,5 км западнее с. Дмитриевка) (рис. 4, Б). Этот опорный пункт прикрывается с юга и юго-востока четырьмя рядами проволочных заграждений. Из них первый ряд – спираль Бруно, второй ряд – немецкий проволочный забор шатрового типа, третий ряд – проволочный забор на низких кольях и четвертый ряд – забор из рогаток. С северо-востока опорный пункт прикрывается только одним рядом рогаток, что объясняется отсутствием скрытых подступов и крутизной склона с этой стороны. Забор из рогаток усилен взрывными заграждениями («сюрпризы») и сигнальными приспособлениями. С востока (в южной [стр. 46] части) перед окопами два ряда заграждений: первый ряд – немецкий проволочный забор шатрового типа, а второй – проволочный забор на низких кольях.

Рис. 4

Рис. 4. А – опорный пункт на высоте 0,5 км юго-западнее Дмитриевки; Б – опорный пункт на высоте 1,5 км западнее Дмитриевки.

Рис. 5

Рис. 5. Опорный пункт на высоте ур. Бородинский Кут (условные обозначения см рис. 4).

Рис. 6

Рис. 6. Схема предупредительной сигнализации в проволочных заграждениях.

Рис. 7

Рис. 7. Схема установки «сюрпризов» в проволочном заграждении.

в) Опорный пункт на высоте ур. Бородинский Кут (рис. 5) имеет ярко выраженную круговую оборону и прикрыт со всех сторон одним рядом немецкого проволочного забора.

Рубеж на p. Миус имел в среднем 2 км проволочных заграждений на 1 пог. км фронта.

На рубеже р. Молочная проволочные заграждения применялись в различных масштабах. В северной части рубежа – в большом количестве, в южной и средней – в меньших.

На участках, где перед передним краем обороны установлены противотанковые минные поля, проволочные заграждения ставятся в 30–50 м позади них. Иногда противотанковые минные поля прикрывались проволочным забором или спиралью Бруно, устанавливаемой в 10–30 м перед минным полем.

Противопехотные минные поля прикрывались спиралями Бруно, МЗП или проволочными заборами на низких кольях. При установке проволочных заграждений в несколько рядов противопехотные минные поля располагались между рядами.

Противотанковые рвы прикрывались проволочными заграждениями в тех случаях, когда в их брустверах устраивались огневые точки.

При расположении огневых точек позади противотанковых рвов проволочные заграждения устраивались по дну рвов или на некотором удалении за ними.

Усиление проволочных препятствий и сигнализация

Проволочные заграждения всех типов в большинстве случаев усиливались минированием

При этом применялись «сюрпризы» из противопехотных (реже противотанковых) мин, стандартных зарядов весом по 200 и 800 г, а также и управляемые из окопов фугасы натяжного действия (рис. 6).

«Сюрпризы» и фугасы, располагались перед проволочными заграждениями на расстоянии 5–20 м, обеспечивающем заграждения от возможности повреждений при срабатывании зарядов. Срабатывание «сюрпризов» происходило при неосторожном подходе к заграждениям, при натяжении проволоки самого заграждения и при растаскивании рогаток.

«Сюрпризы» предназначены не только для поражения живой силы, но и для сигнализации. Кроме того, проволочные заграждения часто специально оборудовались предупредительной сигнализацией.

Обычно при этом применялись либо сигналы, слышные не только часовому, но и преодолевающему заграждения, либо сигналы, слышные только часовому.

Первый тип сигнализации осуществлялся подвешиванием непосредственно к проволоке заграждения предметов (консервные банки или гильзы с мелкими металлическими предметами), издающих при сотрясении звух (рис. 7).

Второй тип сигнализации осуществлялся протягиванием вдоль забора тонкой проволоки на расстоянии 3–5 м впереди заграждения; один конец этой проволоки подводился к часовому и прикреплялся к звонку.

B некоторых опорных пунктах проволочные заграждения оборудовались светосигнальными средствами.

Принцип их устройства аналогичен с устройством «сюрпризов», но вместо зарядов ставились световые ракеты; иногда световые ракеты употреблялись разных цветов; места установки их пристреливались днем из огневых точек, а ночью, при срабатывании ракеты определенного цвета, огневые точки, пристрелянные к ней, открывали огонь.

Способы преодоления проволочных препятствий нашими войсками

Проволочные препятствия на отдельных участках являлись для наших наступающих частей труднопреодолимыми, а многослойный прострел фасов, развитая во многих опорных пунктах система сигнализации, минирование подступов и самих заграждений сильно затрудняли продвижение.

Для проделывания проходов в проволочных заграждениях обычно создавалось одновременно несколько групп разграждения в количестве 2–4 саперов в каждой.

Группам разграждения приходилось проделывать проходы самыми разнообразными, способами: резать проволоку ножницами, растаскивать рогатки «кошками», подрывать их на всю глубину удлиненными зарядами, а в некоторых случаях устраивать через них специальные штурмовые мостики или переходы из подручных материалов (вязанки соломы, хвороста и т. п.).

В отдельных случаях проделывание проходов возлагалось на артиллерийские, минометные или танковые части.

Как правило, при наступлении проделывались только проходы, а сами заграждения снимались после продвижения передовых частей.

Особо следует отметить устройство проволочных заграждений на отдельных участках, в местах, недоступных для предварительного наблюдения (рвы, низины и т. д.). Порой такие участки вводили в заблуждение наших разведчиков, не разрешая судить об истинной длине всех заграждений и их расположении. Учитывая указанное, вместо проделывания проходов иногда следует искать возможные обходы заграждений.

При наступлении все пехотные подразделения должны быть снабжены средствами для преодоления проволочных заграждений. Для преодоления неожиданно встретившихся заграждений необходимо придавать пехотным частям небольшие группы саперов.


главная || форум || eng || контакты || новое на сайте || ссылки || "черная книга"  

наверх

При цитировании материалов сайта указывайте ссылку на kaponir.aroundspb.ru