Немецкая фортификация
Библиотека
Инженер-подполковник П. КИСЕЛЕВ
Инженер-майор С. ЖАРКОВ
Инженер-капитан 3. БРАУДЕ
Типы и конструкции немецких фортификационных
сооружений под Ленинградом
Военно-Инженерный журнал 1944 г., № 10, с. 36–42
Из фондов Российской Национальной библиотеки (Санкт-Петербург)
Рис. 1
Свыше двух лет немецкие войска стояли под Ленинградом – городом русской славы, колыбелью пролетарской революции. Однако все попытки овладеть этим замечательным городом разбились о мужество его защитников.
Перейдя к обороне, немцы за два с половиной года борьбы под Ленинградом создали мощный, глубоко эшелонированный оборонительный рубеж с многочисленными фортификационными сооружениями различных типов и конструкций.
Имевшиеся на немецких рубежах сооружения по их назначению можно сгруппировать следующим образом: траншеи и ходы сообщения, пулеметные сооружения, минометные позиции, артиллерийские позиции, наблюдательные и командные пункты, блиндажи и убежища, препятствия.
Траншеи и ходы сообщения являлись главным элементом фортификационного оборудования немецких рубежей. Система траншей была хорошо развита и оборудована огневыми сооружениями, наблюдательными пунктами, разного рода укрытиями для живой силы и материальной части.
В связи с наличием на Ленинградском фронте значительного количества сырых и болотистых участков траншеи и ходы сообщения строились разных типов. В сухих местах траншеи отрывались полного профиля, в сырых местах заглублялись до возможных отметок, а затем использовались наносный грунт, мешки с песком, деревянные заборы и вертикальные маски из подручных материалов.
На болотистых участках широко применялись деревянные заборы или вертикальные маски и реже – траншеи наносного типа из привозного грунта. Крутости траншей и ходов сообщения большей частью не были одеты; при наличии одежды она была выполнена из жердей, хвороста, мешков с грунтом, волнистого железа.
На участках с высоким уровнем грунтовых вод траншеи и ходы сообщения противника имели дренажную канаву для стока воды, перекрытую решеткой или жердевым настилом (рис. 1). Через 50–100 м устраивались водосборные колодцы для сбора и откачки воды; откачка производилась вручную или, в случае интенсивного притока воды, насосами.
Рис. 1
Применялись также деревянные валы с пулеметными площадками, сооружаемые на заболоченных местах. Промежутки между деревянной заборкой заполнялись не только деревом, но и камнем, землей, щебнем, шлаком и любым подручным материалом.
Рис. 2
В ряде случаев устраивались подземные ходы сообщения (рис. 2). Первый вариант имеет отсыпку около 50 см и, следовательно, дает противоосколочную защиту. Во втором варианте ход заглублен до 3–4 м, что обеспечивает от прямого попадания 105-мм снаряда. Такие ходы сообщения устраивались при низком уровне грунтовых вод (отметка хода сообщения по крайней мере на 40–50 см выше уровня грунтовых вой). Несущей конструкцией в сооружениях служили стандартные секции в форме арки из гофрированного железа; немцы называют эти секции «Зигфрид» и широко использовали их при строительстве рубежей на Ленинградском фронте. Секция из такого железа имеет ширину около 25 см и толщину листа 1,2–1,3 мм.
[стр. 37]
Это железо, кроме использования для устройства скрытых и подземных ходов сообщения, чаще всего применяется для устройства подбрустверных укрытий и ниш для боеприпасов и иногда для огневых пулеметных точек, боковые стенки которых возведены из секций «Зигфрид», обсыпанных землей.
Пулеметные сооружения различных типов, построенные немцами на рубежах под Ленинградом, можно разбить на: а) открытые пулеметные площадки и б) закрытые пулеметные сооружения (дерезо-земляные и железобетонные).
а) Основным и наиболее многочисленным типом огневых сооружений в системе обороны немцев являются пулеметные открытые площадки (универсальные), либо непосредственно примкнутые к траншее, либо для улучшения сектора обстрела вынесенные на 10–12 м вперед. Площадки обычно располагались через 10–15 м в исходящих углах излома траншеи.
Конструкции открытых площадок весьма разнообразны. Чаще всего встречаются земляные столы, одетые подручными материалами, a в некоторых случаях гофрированным железом.
Немцы очень часто применяли для пулеметных площадок захваченные ими крупные бетонные или железобетонные блоки (рис. 3).
Рис. 3
По очертаниям в плане площадки весьма разнообразны; часто находит применение полигональное очертание, дающее в некоторых случаях уменьшение периметра ограждаемой площадки, однако усложняющее возведение площадки и повышающее трудоемкость работ, особенно при рубленых конструкциях.
То же следует сказать и в отношении минометных и особенно артиллерийских открытых позиций.
По конструкции пулеметные открытые площадки (да и все другие типы площадок, т. е. минометные и артиллерийские) представляют нечто среднее между полевой позицией и огневой точкой, так как они обеспечены стеной, но лишены покрытия.
По сравнению с закрытыми огневыми сооружениями поражаемость расчета на открытых площадках, конечно, большая, зато они дают существенные преимущества в увеличении сектора обстрела и возможности лучшей маскировки; для возведения требуется меньше стройматериалов и рабочей силы. Следует отметить, что при открытой площадке, как правило, имеется защищенное укрытие для расчета.
В частности, широко применялись железобетонные открытые площадки с непосредственно примыкающим к ним убежищем для расчета; все такие площадки, как правило, универсальны и могут также быть использованы как наблюдательные пункты?. [Сноска 1: Чертежи таких сооружений уже были помещены ранее – см. статью генерал-майора инженерных войск Е. Яковлева в «Военно-Инженерном Журнале» № 5–6 за 1944 г.] Более сложная железобетонная конструкция такого же типа, имеющая две универсальные открытые площадки и убежище, приведена на рис. 4.
Рис. 4
б) Противоосколочные пулеметные сооружения ничего существенно нового по конструкциям не представляли; они обычно устраивались деревянными, рубленой (венчатой) или каркасной (стойчатой) конструкции, обвалованными землей, с двумя или тремя амбразурами.
Железобетонные пулеметные сооружения строились: сборные из железобетонных блоков и монолитные.
Сборные сооружения в плане обычно имели правильные формы (круглые или квадратные). Любопытно отметить, что для некоторых сооружений сборного типа немцы использовали захваченные в период их наступления блоки нашего производства, доделав, повидимому, некомплектные элементы. На рис. 5 показано легкое сборное железобетонное сооружение с одной амбразурой самой упрощенной конструкции.
Рис. 5
Рис. 6
Монолитное железобетонное сооружение с одной амбразурой простейшего типа показано на рис. 6. Толщина покрытия принята 60 см, а напольных и боковых стен – 100 см. Следует отметить, что толщина покрытия принималась меньше толщины стен во многих железобетонных сооружениях.
[стр. 38]
Рис. 7
На рис. 7 показаны план и разрез четырехамбразурного пулеметного железобетонного сооружения.
Покрытие общей толщиной 75 см армировано четырьмя сетками. Три верхних сетки из железа диаметром 12 мм расположены у наружной грани бетона; к сетке прикреплены поперечные штыри, проходящие до внутренней поверхности стены и представляющие единственную связь бетона по ее толщине. Штыри расположены без строгой разбивки, и расстояние между ними в обоих направлениях колеблется от 30 до 50 см.
Амбразуры окружены арматурным каркасом из железа диаметром 12 мм. Бетон точки был подвергнут лабораторному испытанию. Результаты испытания двух образцов, выполненных из глыб размером около 30 X 50 X 60 см, показали временное сопротивление 62–67 кг/см?. Гранулометрический состав бетона (1 : 1,7 : 1,3 по весу) показывает малый процент содержания крупной инертной при очень малом модуле крупности (6,9) последней. Этим обстоятельством, повидимому, [стр. 39] и объясняется невысокая механическая прочность бетона?. [Сноска 1: Не исключена возможность, что такая малая прочность получилась из-за того, что образцы были взяты из кусков, которые образовались в результате взрыва, вследствие чего могли возникнуть в образцах незаметные на-глаз волосяные трещины.]
Защитные свойства всех железобетонных пулеметных сооружений противника вследствие небольших толщин и низких марок бетона невысоки. Живучесть их обеспечивается не столько прочностью, сколько малыми размерами и хорошей маскировкой.
Минометные позиции для 50-мм миномета, как правило, расположены в системе траншей и ходов сообщения и по оборудованию мало отличаются от открытых пулеметных площадок. Как уже указывалось, большинство открытых пулеметных площадок универсальны.
Позиции для 81,4-мм миномета также расположены в ходах сообщения, но в глубине 600–800 м от переднего края. Минометные площадки имели размеры по дну 2,30 м по верху 3,5 м и заглублялись в грунт до 2,0 м. Они оборудовались нишами и погребками для хранения мин. Очень часто рядом с минометными площадками располагались убежища для расчета. На рис. 8 показана типичная позиция для 81,4-мм миномета. Крепление ниши, произведено секциями гофрированного железа типа «Зигфрид».
Рис. 8
Позиции для тяжелых минометов обычно оборудовались в глубине обороны в 1,5–2,0 км от первой линии траншей, в непосредственной близости к районам расположения резервов складов и штабов. Минометные площадки и ниши крепились кирпичом, деревом и другими подручными материалами; часто они были выполнены из элементов гофрированного железа.
Артиллерийским позициям и их оборудованию противник уделял большое внимание. Наиболее оборудованными ими районами являлись районы Стрельна и Слуцк.
Наряду с открытыми артиллерийскими площадками встречено значительное количество артиллерийских дерево-земляных и железобетонных казематированных сооружений. Имелись и комбинированные сооружения, т. е. дерево-земляные сооружения, усиленные железобетоном, а также усиленные казематы, выполненные из кирпича, главным образом для артиллерийских систем некрупных калибров (37-мм и 75-мм). Таким образом, так же как пулеметные, артиллерийские позиции можно разбить на: а) открытые артиллерийские площадки и б) закрытые артиллерийские сооружения (противоосколочного и усиленного типа), дерево-земляные, кирпичные, железобетонные и комбинированные.
Открытые площадки одевались обычно круглым лесом. Очертание их – полигональное, с большим количеством углов, а следовательно, и узловых сопряжений.
У капитально построенной открытой площадки для 150-мм пушки толщина стенок, изготовленных из круглого леса, была равна 150 см; имелись также убежища с покрытием в два ряда наката и 40 см земли и две ниши для боеприпасов.
Рис. 9
Стенки площадки для 305-мм гаубицы, приведенной на рис. 9, устроены в виде отсыпанных под углом естественного откоса земляных валов высотой 1,20 м, имеющих в верхней части деревянные стенки на высоту [стр. 40] 1,0 м с земляной засыпкой. В земляном валу стен были расположены укрытия для расчетов.
Противоосколочные артиллерийские сооружения отличались от пулеметных только габаритами. Основным материалом сооружений этого типа является круглый лес; делались они либо венчатыми с земляной обсыпкой, либо каркасными со стойками из кругляка и такой же заборкой. Реже вместо кругляка для изготовления заборки применялись пластины. Так же как и площадки, сооружения в плане часто имели сложное полигональное очертание с большим количеством изломов.
Рис. 10
На рис. 10 показано противоосколочное артиллерийское сооружение (для 75-мм пушки) венчатой конструкции, сложного очертания в плане. Существенным недостатком изображенного сооружения является то, что пушка закатывалась через амбразуру; следовательно, в условиях боя выкатывать пушку и маневрировать с ней приходилось под огнем. Этот серьезный тактический недостаток едва ли может компенсироваться некоторыми конструктивными упрощениями.
Под Ленинградом немцами было построено большое количество артиллерийских сооружений самых разнообразных типов из дерева, кирпича, железобетона, комбинированных, даже в виде штолен в железнодорожных насыпях.
Стены деревянных сооружений выполнялись по большей части в виде двух деревянных стенок с забивкой камнем, землей и т. п. Очень часто для заполнения применялся круглый лес, укладываемый плашмя; толщина стен колебалась от 0,7 до 1,5 м (чаще около 1,0 м). Покрытие состояло из нескольких накатов и 40–50-см земляной отсыпки. Число накатов в некоторых сооружениях достигало 6 (обычно 3–4).
Вызывает интерес широкое применение кирпича для артиллерийских сооружений. На рис. 11 показано кирпичное сооружение для двух 37-мм орудий. Сооружение построено довольно компактно; боковые и тыльная стены имели толщину всего 25 см (один кирпич).
Рис. 11
Хорошо выполнено показанное на рис. 12 кирпичное круглое сооружение для 75-мм пушки. Следует лишь отметить, что стенки двух боковых ниш в тамбуре входа, предназначенных для боеприпасов, чрезвычайно тонки.
Рис. 12
Весьма интересно артиллерийское сооружение, устроенное в теле железнодорожной насыпи (рис. 13). Такое сооружение отлично замаскировано и при значительной насыпи обладает весьма высокой защищенностью.
Рис. 13
Заслуживает внимания применение железобетонных сооружений для 105-мм пушки со специальной защитной стенкой для амбразуры?. [Сноска 1: Краткое описание и чертеж такого сооружения также были помещены в статье генерал-майора инжвойск Е. Яковлева. «Военно-Инженерный Журнал» № 5-6 за 1944 г.]
[стр. 41]
Наблюдательным и командным пунктам во всей системе обороны противника уделено большое внимание. Применение большого количества НП и КП тяжелого типа, хорошо замаскированных и, следовательно, живучих, позволило противнику во все этапы боя вести непрерывное наблюдение.
Для НП и КП, как и для огневых сооружений, применялись различные материалы.
Для оголовков НП противник часто употреблял башни от танков.
На рис. 14 показана довольно оригинальная конструкция НП с небольшим убежищем и башней танка в качестве оголовка. Под башню вместо сруба по всему периметру забиты сваи.
Рис. 14
Конструкции НП и КП мало отличаются от казематированных огневых сооружений. В ряде случаев для НП и КП используются железобетонные убежища с открытыми площадками универсального типа.
Блиндажи и убежища противник строил в непосредственной близости к огневым позициям и связывал их с последними ходами сообщения. Убежища, как правило, строились, небольшие (на 4–12 человек), часто из стандартных элементов и гофрированного железа, типа «Зигфрид».
В местах, где позволяли грунтовые воды, противник часто строил подземные убежища. На рис. 15 показано подземное убежище обычной конструкции. Крепление породы произведено стандартными рамами; в убежище два выхода.
[стр. 42]
Рис. 15
Препятствия. В связи с болотистым характером района главное внимание в фортификационном оборудовании местности противник уделял противопехотным препятствиям.
Весь передний край противника под Ленинградом от Синявино до Финского залива прикрыт сплошной линией проволочных препятствий обычных типов.
Порядок постановки проволочных препятствий различен, но наиболее характерной для большинства участков является такая последовательность: 1-й ряд – рогатки, 2-й ряд – сеть на низких кольях, 3-й ряд – спираль Бруно, 4-й ряд – усиленный забор или рогатки, 5-й ряд – сеть на низких кольях.
От передней линии траншей препятствия отстоят на 20–30 м, т. е. на расстоянии нормального броска гранаты.
Рис. 16
Рис. 16 показывает довольно характерный порядок размещения противопехотных препятствий.
* * *
Таковы наиболее типичные фортификационные сооружения немецких рубежей под Ленинградом.
|