kaponir.aroundspb.ru
  ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ ЗОДЧЕСТВО

ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ ЗОДЧЕСТВО - ГЛАВНАЯ
Исследования и популяризация

Вывоз финского металлического пулеметного станка из сооружения v1
(Масельский долговременный рубеж, узел Кархумяки) в музей города Медвежьегорск


© С.Воробьев (Санкт-Петербург)

Эта история началась в конце сентября 2007 года, когда я во второй раз побывал в городе Медвежьегорске. В ходе этой поездки мы с Сергеем Ивановичем Колтыриным (директором Медвежьегорского районного музея) посетили участок финского долговременного рубежа в районе горы Лысуха, где в самом южной объекте узла Кархумяки неожиданно для себя обнаружили совершенно целый металлический пулеметный станок неизвестной нам конструкции. Открытие потрясло до глубины души и вот по каким причинам.

Во-первых, данной находкой полностью разрешился вопрос с вооружением одного из ранее обследованных нами объектов узла Кархумяки (v 23) , внешний вид амбразурного узла и напольного основания казематного станка в котором привели в недоумение нас с Сергеем Малаховым. Во-вторых, тип пулеметного станка оказался настолько оригинальным и непохожим на все известные аналоги, что сам вид его стал большой неожиданностью. Принципом своей работы, он принципиально отличался от всех известных нам на тот момент аналогов. Ну и, в-третьих, конечно же, удивил сам факт наличия столь массивного металлического элемента в сооружении, находящемся, в легко доступном для транспорта месте. Станок весом около 150 кг свободно перемещался по напольному погону, будучи прикрепленным к нему только одной гайкой!

Факт обнаружения этого оригинального станка так впечатлил, что в течение нескольких часов работы на объекте, нам с Сергеем Ивановичем так и не пришла в голову элементарная мысль о необходимости срочной эвакуации его из сооружения. Тем не менее, пусть с небольшим запозданием, но мысль эта посетила наши умы, а поскольку никаких зримых препятствий для скорого ее осуществления нам не представилось, то мы переполнились оптимизмом. Было решено превратить этот ценный артефакт в экспонат музея города Медвежьегорска! Однако время было упущено и вывоз станка пришлось планировать на следующую поездку. В этот раз со мной изъявил желание поехать Сергей Малахов (что не удивительно), а так же жена Татьяна с нашим шестилетним отпрыском Ярославом.

Поездка состоялась в выходные 10–11 ноября (хотели раньше, но на праздничные дни не успели взять билеты). Время уже снежное, прохладное, но так ли это важно, когда едешь по столь интересному делу? Надо сказать, что город Медвежьегорск, не смотря на то, что является весьма отдаленной глубинкой (17 000 жителей; в телевизоре аж 2 телеканала!), очень удобен для многодневных посещений: в нем имеется отличная недорогая гостиница, так же весьма неплохи местные предприятия общепита (особенно столовая, на улице Артемьева недалеко от вокзала). Так же в этот раз удивил транспорт: оказалось, за 70 рублей можно попасть в любую точку города на такси (а большое число объектов для посещения располагается именно в городской черте). Причем из любой точки города можно вызвать такси по телефону и сам этот вызов ни во что вам не обойдется. Знали б раньше, так, наверное, между дотами только на такси и катались! А так только единожды пришлось. :-)

Однако я немного отвлекся…

Приехали мы на два дня, но станком решили заняться, само собой, в первую очередь. Сергей Иванович в это время был очень занят (в музее шел ремонт, помимо этого в выходные музей всегда активно принимает посетителей), поэтому мы договорились, что с Сергеем обеспечим отделение подвижной части станка от основания (повторюсь, для этого требовалось отвинтить одну гайку) и транспортировку его до дороги – около 40–50 м. После чего Сергей Иванович должен был приехать с машиной и, погрузив станок, отвезти его в музей. Мы предполагали, что нам удастся разобрать станок на относительно мелкие части, дотащить которые до дороги не составит труда. Сергей из дому привез средство для удаления ржавчины WD40, обычные гаечные ключи всех размеров, мы взяли в музее, по дороге обзавелись газовым ключом и молотком. Глубинка глубинкой, а в магазинах все есть! Даже искать ничего не пришлось…

В хорошем расположении духа мы добрались до объекта и с удовлетворением обнаружили, что станок на месте и в полной сохранности. Все же, с момента его обнаружения прошло около полутора месяца…

Сооружение v1. Станок пока еще на своем законном месте, но растворитель ржавчины уже нанесен на крепежные анкера с гайками. Фото С. Малахова

Сооружение v1. Станок пока еще на своем законном месте, но растворитель ржавчины уже нанесен на крепежные анкера с гайками. Фото С. Малахова

Однако отвинтить ту единственную гайку, которая держала станок, оказалось не так то просто! На это дело ушло в общей сложности около часа наших совместных усилий. Свинтить ее удалось только с помощью газового ключа, использованного в качестве рычага, и молотка для ударов по этому самому рычагу. Но еще в ходе этой работы выяснилась несопоставимо более значимая проблема – станок наотрез отказался разбираться! А при весе в полтораста кило это означало только одно – вдвоем с Сергеем мы до дороги его не дотащим. Кроме того, в собранном состоянии он протискивался в дверь с очень большим трудом и в неком определенном ракурсе – опять таки, кручение такой тяжелой конструкции – работа не для нас двоих. А быстро найти помощников в выходные, увы, оказалось невозможно…

Станок снят. В таком состоянии он в течение недели ожидал транспортировки в музей. Фото. С. Малахова

Станок снят и сдвинут с основания. В таком состоянии он в течение более чем недели ожидал транспортировки в музей. Фото. С. Малахова

Надвинулась мрачная тень неизбежности провала нашего предприятия! Само собой, теперь уже никто не собирался оставлять свинченный станок в каземате, речь шла о считанных днях, в течение которых Сергей Иванович уже без нашего с Сергеем участия довершил бы начатое. Но, тем не менее, грусть-тоска нас тогда поела качественно. Но что делать? Сами виноваты – рассчитывать всегда надо на худшее, а на лучшее можно только надеяться. Мы же как раз и рассчитывали на лучшее… :-(

kaponir.aroundspb.ru за работой. Фото Т. Воробьевой

kaponir.aroundspb.ru за работой. Фото Т. Воробьевой

В припоганейшем настроении мы свинтили с амбразурного короба заслонки с рычагом и тронулись в обратный путь. Свинченные детали амбразурного узла мы дотащили сначала до гостиничного номера, а утром следующего дня в музей.

Стоит заметить, эта поездка не огранивалась описанными потугами по эвакуации станка. В ходе экспедиции нам многое удалось сделать, мы нашли в общей сложности 9 объектов, ранее нами не обследованных, кое-что обмерили… Но это уже не так интересно и к сути данного изложения не имеет прямого отношения. Итак, с тяжелым сердцем нам пришлось покинуть Медвежьегорск…

Вся следующая неделя обернулась томительным ожиданием! И, тем не менее, счастье есть, его не может не быть: спустя несколько дней я получил известие о благополучном завершении предприятия! Сергей Иванович с друзьями довершил начатое и сообщал о том, что станок находится в музее! Вот уж когда вспоминается поговорка – «гора с плеч»!

Конечно, это не означало полного завершения предприятия, поскольку предстояло еще «спасти» металлическое напольное основание станка, для того, что бы он и в зале музея мог бы «жить» – ездить вправо–влево. Но главное было сделано. И сознание этого факта грело душу!

Как мне потом рассказывали, «вынос тела» из каземата протекал очень непросто. Впрочем, кто бы в этом сомневался! В процессе участвовали в общей сложности пять человек. Помимо Сергея Ивановича в «бригаду» вошли сотрудник музея Илья Викторович Серко, Алексей Рязанов (на его машине экспонат транспортировался в музей) и двое парней (учащихся школы №3) – Леонид Кабинетский и Владимир Пухальский. Станок в обычном положении в проем типовой броневой двери не вписывался и его пришлось крутить и вертеть, что при таком весе создало немало проблем. Так же стоит учесть то, что его пришлось протаскивать через два таких проема, в одном из которых сохранилась сама броневая дверь (к тому же до конца не открывающаяся). Транспортировка до машины по гранитным валунам, припорошенным снегом, так же не добавила радости.

В момент выноса станка из сооружения v1. Середина ноября 2007 г. Слева направо: Научный сотрудник музея Илья Викторович Серко, Леонид Кабинетский, Алексей Рязанов, Владимир Пухальский. Фото. С.И. Колтырина

В момент выноса станка из сооружения v1. Середина ноября 2007 г. Слева направо: Научный сотрудник музея Илья Викторович Серко, Леонид Кабинетский, Алексей Рязанов, Владимир Пухальский. Фото. С.И. Колтырина

Однако металлическое основание станка оставалось на месте… Для того, что бы не откладывать дело в долгий ящик, я воспользовался Новогодними каникулами и снова махнул на три дня в Медвежьегорск. На этот раз Сергей не смог составить мне компанию, но снова помогли местные парни Леонид и Владимир. Утром 3 января я встретился с ними на объекте v1 и совместными усилиями мы не без труда открутили пять болтов, крепящих основание станка к полу.

Напольное основание станка перед снятием. Фото. С. Воробьева

Напольное основание станка перед снятием. Фото. С. Воробьева

Затем, как это не странно, возникла еще одна проблема – основание не снималось со штырей, его передняя часть упиралась в железобетонную (амбразурную) стену. Мы так и не поняли, каким именно образом это основание запихнули на свое штатное место, но сняли мы его с превеликими трудами. Вес основания оказался относительно небольшой (не более 50 кг), а потому вытащить его из каземата и дотащить до дороги не составило особого труда. Правда, тогда у нас не было машины, поэтому мы донесли конструкцию к дому, где жил знакомый Сергея Ивановича и оставили ее там.

Осиротевший каземат сооружения v1. Фото. С. Воробьева

Осиротевший каземат сооружения v1. Фото. С. Воробьева

Все. Теперь объект v1 не так интересен, но зато уникальный натурный экспонат, не встречавшийся нами более нигде, гарантированно будет сохранен и будет экспонирован в музее города Медвежьегорск. Теоретически со временем, в случае музеефикации сооружения v1, возможен возврат этого станка на свое историческое место, но это может быть лишь в отдаленной перспективе… Сейчас же в условиях наших реалий, вывоз станка был единственным надежным способом спасти его от вандалов.

Леонид и Владимир со снятым основанием. Фото. С. Воробьева

Леонид и Владимир со снятым основанием. Фото. С. Воробьева

* * *


главная || форум || eng || контакты || новое на сайте || ссылки || "черная книга"  

наверх

При цитировании материалов сайта указывайте ссылку на kaponir.aroundspb.ru