kaponir.aroundspb.ru
  ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ ЗОДЧЕСТВО

ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ ЗОДЧЕСТВО - ГЛАВНАЯ
Библиотека

Инженер-майор Я. ГАЛКИН

Использование танковых башен для фортификационного оборудования рубежей

Военно-инженерный журнал № 5–8, 1944 г. [стр. 8–10]

Современное поле боя по окончании сражения характерно наличием значительного количества подбитых танков. Не все они могут быть эвакуированы и отремонтированы; часть из них надолго остается на полях сражений. Наши войска часто с успехом используют отдельные подбитые танки для устройства главным образом наблюдательных пунктов, временных закрытий и т. п.

При фортификационном оборудовании рубежей и особенно при поспешном закреплении местности с большим успехом могут быть использованы подбитые танки и башни трофейных и подбитых танков отечественного производства. Однако до сих пор они используются недостаточно.

В качестве фортификационных сооружений танковые башни дают ряд выгод, по сравнению с другими типами сооружений, применяемых в обороне. Применение башен танков в обороне не требует значительных дополнительных строительных материалов. При отсутствии леса или других строительных материалов танковую башню, возможно установить на подкладках (рамы), укладываемых по периметру отрываемого котлована без одежды, или без подкладок. На установку башни затрачивается небольшое время. Например, башню среднего танка можно установить на котловане и подготовить к действию в течение 5–6 часов.

Танковые башни в своем большинстве дают значительно более надежную защиту расчету и оружию по сравнению с полевыми фортификационными сооружениями. Благодаря своим небольшим габаритам они хорошо маскируются на местности.

В системе немецкой, обороны танковые башни применяются главным образом в качестве пулеметных огневых сооружений и наблюдательных пунктов. На Орловском плацдарме немецко-фашистская оборона на ряде участков имела сравнительно большое число таких сооружений.

Танковые башни легких танков, приспособленные в качестве пулеметных огневых точек, имели в большинстве случаев штатные танковые крупнокалиберные пулеметы. Такие башни устанавливались непосредственно на первой линии траншей. Для этого от траншеи отрывался соединительный ход сообщения, в конце которого, в небольшом котловане, устанавливалась танковая башня. Иногда пулеметные танковые башни устанавливались между первой и второй траншеями. Вообще пулеметные танковые башни применяются немцами на наиболее тактически важных направлениях (для прикрытия дорог, простреливания скрытых подступов к переднему краю и т. п.). Все пулеметные танковые башни – вращающиеся, с круговым сектором обстрела. Во многих случаях вращение осуществляется одним номером расчета вручную бее использования штатных башенных механизмов.

Котлованы, над которыми устанавливались пулеметные танковые башни, имели простейшую одежду стойчатой конструкции. Убежища для расчета (на 1–2 человека) устраивались типа подбрустверной ниши и располагались в ходе сообщения в непосредственной близости от башни. При небольшой длине соединительного хода сообщения убежище размещалось в траншее. Обычно пулеметная танковая башня прикрывалась ружейным иди пулеметным огнем с соседних огневых позиций.

Для наблюдательных пунктов также применялись преимущественно башни легких танков. При удачном выборе места посадки вращающейся танковой башни представляется возможным хорошо просматривать все подступы к позициям. Башни, приспособленные в качестве наблюдательных пунктов, противником применялись в общей системе фортификационного оборудования траншей; устанавливались такие башни аналогично танковым – пулеметным башням. Эти башни также давали возможность вести из них огонь из автоматов.

Нужно подчеркнуть, что немцы оборудуют огневые позиции танковыми башнями, как заблаговременно, путем соответствующего приспособления таких башен, так и при поспешном закреплении местности. По всем имеющимся данным можно считать, что использование танковых башен имеет наибольшее распространение именно для поспешного оборудования позиций. Этим, в частности, объясняется тот факт, что в обороте противника реже встречаются приспособленные, к обороне башни тяжелых танков, переоборудование которых в полевых условиях является несколько более сложной задачей. В этом случае немцы зарывают в грунт корпус танка, оставляя на поверхности земли танковую башню. Для этого используются не только подбитые, но и целые танки, которые по какой-либо причине не могут быть использованы по своему прямому назначению.

При использовании танковых башен в полевых условиях возникают трудности, связанные с сохранением вращаемости башни. Чтобы сохранить вращаемость башни, необходимо отделить ее от корпуса танка вместе с погоном, на котором она вращается, что возможно сделать при помощи автогена. Однако в полевых условиях это может оказаться затруднительным. Кроме того, для ряда конструкций танков это не всегда возможно осуществить. Поэтому в ряде случаев целесообразно, не снимая башню, зарывать подбитый танк в землю.

Снятие башни с погона осуществить не трудно, но в этом случае теряется вращаемость башни. Иногда целесообразно использовать такую башню, снятую с погона, для ведения огня в ограниченном секторе. В случае применения таких танковых башен особое внимание обращается на прикрытие их огнем с соседних огневых позиций.

Другой особенностью танковых башен, устанавливаемых в полевых условиях, является необходимость использования их штатного вооружения. Применительно к башням наших отечественных танков это не вызывает затруднений и в большинстве случаев никакого переоборудования в отношении вооружения они не требуют. Башни же трофейных танков, как правило, требуют перевооружения. Однако практика показывает возможность такого переоборудования. Эта задача может быть решена достаточно просто в отношении пулеметов и несколько сложнее – в отношении орудийных установок. Не всегда может удаваться установка в башнях трофейных танков орудий такого же калибра, какие были установлены в них ранее. В этих случаях можно решить задачу за счет установки отечественного вооружения меньшего калибра. Подобная замена может быть произведена в полевых мастерских.

Достаточно просто могут быть переоборудованы башни танков в качестве наблюдательных пунктов. Для этой цели не требуется сколько-нибудь значительных работ или дополнительных материалов. В танковых башнях могут с успехом использоваться простейшие перископы типа «Разведчик». Отверстия для этих перископов имеются в потолке башен почти всех типов танков.

Одной из главнейших задач, возникающих при использовании башен танков для оборудования рубежей, является устройство подбашенных сооружений, которые должны быть различными для легких, средних и тяжелых танков.

Для башен легких танков можно ограничиться устройством простейшего котлована с креплением его одеждой из бревен или жердей. Убежище для расчета примыкает непосредственно к котловану и должно обеспечивать защиту расчета от осколков мин и снарядов. В стенках котлована должны быть также предусмотрены ниши для боезапаса.

Сложнее обстоит дело с устройством подбашенной части для башен средних и тяжелых танков, вооруженных обычно пушкой и пулеметом. Такие подбашенные сооружения должны включать ряд элементов внутреннего оборудования. В данном случае собственно подбашенное сооружение может выполняться из дерева, камня или железобетона.

Деревянное крепление котлована должно состоять из сруба, выполняемого из бревен диаметром не менее 20 см. При наличии камня сруб целесообразно делать двойным, заполненным камнем. Для повышения защиты подбашенного сооружения желательно по обводу его делать каменное мощение (рис. 1).

рисунок 1

Убежище для расчета располагается в непосредственной близости от боевого каземата и отделено от него небольшим тамбуром. Обеспеченность убежища должна соответствовать сооружениям усиленного и тяжелого типов (с учетом последовательного повышения степени обеспеченности).

Кроме убежища для расчета, огневое сооружение должно включать погребки для снарядов и колодец для стреляных гильз. Следует также предусмотреть отопление и вентиляцию сооружения. Для отопления убежища можно рекомендовать простейшие печи с отводом дыма по ходу сообщения или в сторону от сооружения. Из необходимых элементов внутреннего оборудования нужно еще упомянуть обеспечение сооружения средствами связи и освещением.

Разумеется, все эти элементы внутреннего оборудования хотя и являются желательными, но их применение находится в зависимости от обстановки и наличия времени, сил и средств.

рисунок 2


рисунок 3

На рис. 2 и 3 приведены конструкции подбашенных сооружений из железобетона в комбинации с камнем и деревом 1 [1 Рисунки использованы из отчета УОС N фронта.]. Сложной конструктивной деталью является крепление башни к подбашенному сооружению. Система крепления определяет устойчивость башни против артиллерийского обстрела и наезда танка. Крепление погона к срубу или железобетонному основанию может производиться штырями, болтами или специальными хомутами. При разработке конструкции установки башен следует иметь в виду необходимость обеспечения ее надежного крепления к основанию.

При использовании танковых башен зимой может иметь место их внутреннее отпотевание. Снаружи башня охлаждается, а внутри она обогревается теплым и влажным воздухом (от жилого помещения, дыхания людей и т. д.). В результате внутренность башни покрывается инеем или конденсирующимися парами, которые, давая подтеки под погон поворотного механизма, замерзают и препятствуют вращению башни. Этому также способствует подтаивающий снаружи снег. Для борьбы с этими явлениями необходимо в зимнее время укрывать башню капором из мешковины или войлока толщиной до 5–6 см. Кроме того, башня и площадка под ней всегда должны быть очищены от снега.

Маскировка установленных танковых башен может быть осуществлена путем окраски башен под фон местности и применения маскировочных сетей из различных подручных материалов.


главная || форум || eng || контакты || новое на сайте || ссылки || "черная книга"  

наверх

При цитировании материалов сайта указывайте ссылку на kaponir.aroundspb.ru