kaponir.aroundspb.ru
  ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ ЗОДЧЕСТВО

ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ ЗОДЧЕСТВО - ГЛАВНАЯ
Финская фортификация || Масельский перешеек

Несколько слов о новогоднем визите в карельскую глубинку
(комментарии к фотографиям, сделанным 2-4 января 2008 г.)


© С.А.Воробьев (Санкт-Петербург)

Есть масса неплохих вариантов использования Новогодних каникул, и вряд ли поездку в северную глубинку с целью исследования фортсооружений (да еще и осуществляемую в полном одиночестве) можно причислить к их числу. И, тем не менее, почему-то именно так мне приспичило провести это время. Охотников составить компанию в столь «заманчивом предприятии» не нашлось: оно упорно всем рисовалось не иначе как безрадостные блуждания по сугробам в полутьмах… Откровенно говоря, и мне это представлялось именно так. Однако, как часто это бывает, ждешь одного, а выходить совсем иначе...

Стечение обстоятельств (в том числе погодных условий) на деле оказалось почти идеальным для исследования фортификации. В лесу почти не было снега, все три дня, проведенные в Медвежьегорске, были солнечными, безветренными и умеренно морозными. Хотя мороз можно было и поубавить, но он не стал помехой. Короткий световой день так же не стал большой проблемой, поскольку в ходе исследований замка Кархумяки ходить далеко не надо и за имеющиеся 5-6 часов успеваешь сделать довольно много. А удивительное полярное Солнце, окрашивающее все в багрово-оранжевые тона, в условиях утра, плавно перетекающего в вечер, вполне обеспечило не по-зимнему хорошее настроение.

Не смотря на то, что поездку нельзя назвать на редкость результативной, ее итоги вполне порадовали. Удалось схематически обмерить несколько объектов. Но, пожалуй, более важным итогом предприятия стало доисследование всех долговременных сооружений узла обороны. Правда, осталась не исследованной тоннельная казарма v25, не доступная для осмотра и сооружение v7 в южной части замка, которое можно считать уничтоженным (на нем построили дом). Кроме этого удалось составить более точное представление об огневой схеме комплекса, о трассировке препятствий штурму и о прочих второстепенных вещах. В частности удалось получить четкое представление о том, как в деталях устроен левый фланг узла обороны.

В ходе поездки была предпринята попытка нащупать правый фланг сопредельного замка (узла обороны). Попытка не увенчалась успехом, однако появилось неплохое представление о том, что собой представляет промежуток между долговременными узлами. Местность здесь трудно проходимая, изобилует болотами и озерами, хотя довольно распространены и небольшие скалистые возвышенности. Дорожная сеть до сих пор развита чрезвычайно бедно, а полвека назад, надо полагать, она вообще отсутствовала как явление. О параметре промежутка как составной части укрепленной позиции пока говорить рано. Но уже ясно, что он имеет размер не менее трех километров. Так же выяснилось, что финны не оставляли промежуток совсем неукрепленным и создавали здесь довольно развитую сеть полевых укреплений: почти все пригодные для этого высоты (в пределах определенной лини обороны, естественно) обладают траншейными системами с ячейками для пулеметов и НП, с укрытиями для личного состава и т. д.

Так же интересным итогом поездки можно назвать получение довольно таки забавных фото, объекты на которых буквально «горят» в лучах еле отрывающегося от горизонта Солнца… У меня даже подозрение возникло, а все ли в порядке с моим маленьким фотоаппаратиком?

Ну и, пожалуй, самым главным итогом поездки стал вывоз металлического основания под пулеметный станок из сооружения v1 (о чем подробней см. здесь).

* * *

Так что в целом поездка оказалась весьма удачной, мы качественно улучшили свой уровень знания оборонительного комплекса, получили ответы на все принципиальные вопросы по его устройству, между делом, как могли, поспособствовали сохранению ценного экспоната, ну и, наконец, просто отлично провели время! Выходит, даже такие, казалось бы, совершенно не заманчивые идеи оборачиваются иной раз удачным времяпровождением! Чего и всем желаем!


главная || форум || eng || контакты || новое на сайте || ссылки || "черная книга"  

наверх

При цитировании материалов сайта указывайте ссылку на kaponir.aroundspb.ru