kaponir.aroundspb.ru
  ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ ЗОДЧЕСТВО

ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ ЗОДЧЕСТВО - ГЛАВНАЯ
Финская фортификация

Финская фортификация 1918-1944
(несколько общих слов)


© С.А.Воробьев, С.В.Малахов (Санкт-Петербург)

Финское оборонительное зодчество никогда не отличалось дороговизной и грандиозностью. И, пожалуй, в этом заключается его единственное принципиальное сходство с советской фортификацией. Не смотря на свою самобытность и отсутствие очевидного копирования иностранных образцов, финская фортификация обладает рядом черт, роднящих ее с немецким оборонительным зодчеством. Так же следует отметить явную преемственность концепций старой русской школы (до 1917 года) и учет опыта Первой мировой войны.

Не смотря на то, что разные укрепленные линии финнов порой заметно отличаются друг от друга принципом устройства и типологией сооружений, они в целом обладают рядом общих черт. Финны намеренно не стремились сделать свою долговременную фортификацию, если так можно выразиться, «самодостаточной» и «автономной». В этом смысле она является полной противоположностью французской или бельгийской школы. В основном финские долговременные постройки заметно отличаются от многих зарубежных аналогов (в том числе и советских) почти полной неприспособленностью к самообороне и почти полным отсутствием средств автономного жизнеобеспечения. Их сооружения, в большинстве своем, не давали возможности гарнизону «отсидеться в изоляции», давая хорошую защиту личному составу лишь на время бомбардировки. Характерной особенностью финских долговременных позиций является наличие в их составе большого числа охранительных построек (казарм, убежищ для личного состава и матчасти). Иными словами, открыто располагаемые пулеметы, орудия с прислугой и пехота были важным компонентом финской долговременной обороны. Тем не менее, финские позиции обладали высокой живучестью: отсутствие стремления полностью обезопасить солдата в обороне, с успехом компенсировалось неизменным следованием принципу «распыленной фортификации» и стремлением полностью скрыть элементы обороны от наблюдения. Сами типы финских отдельных сооружений их элементы (например, одноамбразурный пулеметный броневой колпак) и детали устройства в большой мере способствовали их маскировке.

Один из разрушенных дотов на линии Маннергейма, 1940 г., История ордена Ленина Ленинградского военного округа, Воениздат, 1974 г. вклейка на с. 160-161

Уже в 1918 году финны предприняли ряд оборонительных мер, направленных на совершенствование доставшейся от царской России береговой обороны. Первые сухопутные финские укрепления появились на Карельском перешейке, где с 1920 года, началось создание так называемой линии Маннергейма. Ее строительство продолжалось около 17 лет (вплоть до начала Зимней войны 1939–1940 гг.) и делится на несколько этапов, характеризующихся разными принципами построения обороны и типологией сооружений. Большое внимание в 1930-х годах финны уделяли созданию береговой обороны на Балтийском побережье и на Ладоге. Причем на Балтике в ходе этих работ ими активно совершенствовались бывшие русские сооружения (старых крепостей Гельсингфорс, Выборг и др.).

Ilmakuva Ristiniemen patterin rakennustyomaasta. Reimo Arimo, Suomen linnoittamisen historia 1918-1944, otava, 1981, s.76

После Зимней войны на новой границе с 1940 года в Финляндии стала возводиться линия Салпа, сначала в южных районах страны, затем по всей длине сухопутной границы с СССР. Захватив к сентябрю 1941 года значительные территории СССР (Карельский перешеек, большую часть республики Карелии), финны занялись их укреплением. Поскольку старая Линия Маннергейма к тому моменту представляла бесформенные руины, кроме того, ее конфигурация была хорошо известна советскому командованию, финны не стали ее восстанавливать, а приступили к созданию c 1942 года нового долговременного рубежа – линии VT. С 1942 года началось сооружение долговременного рубежа по линии реки Свири и в районе Медвежьегорска. В последствии, с 1943 года началось строительство линии VKT (на Карельском перешейке, в тылу от линии VT) и линии U (к северо-востоку от Ладожского озера), однако до начала советского наступления в июне 1944 года финнам не удалось построить на этих рубежах сколько-нибудь значимых долговременных укреплений.

Наблюдательный бронеколпак., Медвежьегорск. фото С.Воробьева

В настоящее время финские оборонительные комплексы, волею судьбы оказавшиеся на территории России, находятся в разной степени сохранности. Почти все укрепления на Карельском перешейке были взорваны в послевоенные годы, поэтому целая постройка здесь является большой редкостью. Напротив, укрепления расположенные на востоке Ленобласти и в республике Карелии сохранились, как правило, в хорошем состоянии. Некоторое исключение составляет рубеж по реке Свири, многие объекты которого были затоплены водами Ивинского водохранилища. Тем не менее, независимо от своего состояния, все эти укрепления сегодня, безусловно, являются неотъемлемой частью нашего культурного достояния. Будучи немыми свидетелями НАШЕЙ общей с финнами истории, они представляют огромный интерес, как в узкой области истории военно-инженерного искусства, так и в области военной истории в целом. Поэтому мы абсолютно уверены в необходимости их сохранения, детального изучения и популяризации.


главная || форум || eng || контакты || новое на сайте || ссылки || "черная книга"  

наверх

При цитировании материалов сайта указывайте ссылку на kaponir.aroundspb.ru